Gay Indonesia Forum
http://gayindonesiaforum.com
Tempat utk berbagi dan berdiskusi, persahabatan, teman dan cinta gay Indonesia



Sekarang ini Kam Okt 23, 2014 7:24 pm

Waktu dalam UTC + 7 jam




Postkan topik baru Balas ke topik  [ 22 post ]  Pergi ke halaman 1, 2  Berikutnya
Pengarang Pesan
PostDipost: Sab Okt 13, 2012 1:15 pm 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Sab Nov 19, 2011 1:18 am
Post: 1819
Lokasi: Jekardah
Has Liked: 83 times
Been Liked: 23 times
Deskripsi diri: Some people are trying to stay myself away from taking care of my personal life.
Kalo kalian sering lihat berita tampaknya banyak yang membahas rencana perombakan sistem pendidikan formal di Indonesia mulai dari penghapusan Bahasa Inggris, IPA, dan IPS untuk Sekolah Dasar hingga penambahan jam Pendidikan Agama hingga PPKn.

Menurut kalian, bagaimana sih sistem pendidikan yang ideal, di mata kalian?

_________________


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Okt 13, 2012 2:58 pm 
Offline
Super Model
Super Model
Avatar user

Bergabung: Sen Agt 29, 2011 1:37 am
Post: 449
Has Liked: 0 time
Been Liked: 16 times
buat gw seh, percuma aja ditambah pendidikan agama + ppkn kalo yg diajarin cuman teori doang, ngapalin ayat2, ngapalin undang2 kalo aplikasi hari2nya ga ada

_________________
Tag Jones: Phoebe? Wow... that's a great name.
Phoebe: Oh you like that? You should hear my phone number...


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Okt 13, 2012 3:57 pm 
Offline
Star
Star

Bergabung: Kam Sep 08, 2011 11:37 pm
Post: 74
Has Liked: 8 times
Been Liked: 2 times
Gw merasa pendidikan di Indonesia emang gak tepat. Orientasinya emang lebih ke kognitif aja. Semuanya di ukur dengan nilai. Apa gunanya hebat teori tapi tiba praktek gak bisa. Kyaknya pendidikan mesti di arahin ke hal yg lebih aplikatif deh, biar ada gunanya secara langsung. Bukannya mengesampingkan ilmu murni, tapi proporsinya perlu dikurangi aja.

Gw benar2 ngerasainnya. 12 tahun SD-SMA plus 4 tahun kuliah, setelah lulus koq pendidikan gw rasanya gak beri manfaat bgt ya untuk masuk dunia kerja. Yg gw tau cuma teori, teori, teori.

Juga kasian ma anak2 yang sejak SD udah harus berangkat sekolah pagi, pulangnya sore, truz disambung ma les yang macem2. Mreka kapan mainnya? Apalagi untuk anak SD, gak sesuai dengan tingkat perkembangan usianya. Yg SMP ma SMA, kapan waktu ngembangin dirinya? Kapan waktu ma keluarga?

Jam pelajaran di sekolah begitu banyak, tapi hasilnya gak begitu kerasa.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Okt 13, 2012 10:26 pm 
Offline
Executive Minister
<b>Executive Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Sel Jul 19, 2011 7:37 pm
Post: 2020
Has Liked: 16 times
Been Liked: 23 times
Gw gak ngerti sama pikiran orang yang mikir mau nambahin PKn, malah itu yang harusnya dihapus. Buat apa sih anak kelas 4 SD belajar Badan Permusyawaratan Desa.

_________________
Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Okt 13, 2012 11:49 pm 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Sab Nov 19, 2011 1:18 am
Post: 1819
Lokasi: Jekardah
Has Liked: 83 times
Been Liked: 23 times
Deskripsi diri: Some people are trying to stay myself away from taking care of my personal life.
inner handsome menulis:
Gw gak ngerti sama pikiran orang yang mikir mau nambahin PKn, malah itu yang harusnya dihapus. Buat apa sih anak kelas 4 SD belajar Badan Permusyawaratan Desa.


kalo itu namanya Kewarganegaraan, sebatas menghapal sistem perundang-undangan, birokrasi, dan ideologi negara. Tapi ya sebatas hapal doang.

Yang banyak diinginkan orang itu PMP atau PPKn...

_________________


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Okt 14, 2012 7:59 am 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Sen Nov 28, 2011 10:00 am
Post: 1009
Lokasi: Earth Kingdom
Has Liked: 1 time
Been Liked: 12 times
Deskripsi diri: Plegmatis. Lemah terhadap hujan. Dan musik mellow. Dan cowok ganteng.
Sampai saat ini sistem pendidikan yang berharap banget bisa diterapkan di Indonesia adalah pendidikan sesuai minat bakat dan kemampuan mereka. Bukannya harus mempelajari semua pelajaran selama bertahun-tahun yang nggak musti kita sukai semuanya. Penjurusan juga baru jenjang SMA kelas dua dilakuinnya.

Jadi setuju sama adnan, SMA itu kapan waktu buat pengembangan diri? Yang ada cuma lewat media ekstrakulikuler yang ruang lingkupnya terbatas.

Gue pernah dengar kalimat yang bunyinya gini: semua orang sebenarnya suka membaca. Tapi tergantung buku apa yang mereka baca. Yaaa.. itu sedikit merepresentasikan bahwa dalam pendidikan itu nggak ada salahnya kalau fokus pada satu minat dan bakat yang dimiliki oleh seorang anak.

_________________
...bintang-bintang yang berkedip di langit. Mungil tapi tak pernah padam. Seperti itulah juga harapan. Jangan pernah mati untuk berharap bahwa segala sesuatu akan indah pada waktunya - Dimas.

"Andaikan aku terlahir normal, aku pasti akan menemukan cinta. Kerinduan tak tertahankan untuk memeluk seseorang."

Ayo berkorespondensi email. Bertukar cerita, bertukar kehidupan. Send me an email: ddaydreamers@yahoo.co.id :D


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Okt 14, 2012 10:22 am 
Offline
Executive Minister of Area and Counseling
<b>Executive Minister of Area and Counseling</b>
Avatar user

Bergabung: Jum Sep 02, 2011 10:37 am
Post: 7593
Lokasi: Surabaya, Indonesia
Has Liked: 21 times
Been Liked: 20 times
Deskripsi diri: 20 - stocky - power bottom - party people - nerd - foodie
Penambahan
PPKn = propaganda negara buat menghindari generasi anti-korupsi yg (harusnya) gak dikasi ke anak SD, masakan mereka bakal peduli ttg itu?
Agama = supaya lebih takut akan Tuhan utnuk tidak korupsi? ato kriminal lain? lol

Pengurangan
Inggris = biar makin bodo aja kali yah inggris nya orang indo?
IPA, IPA = well, itu tadi, biar makin bodo aja..

satu hal tentang pendidikan, meski kapasitas otak manusia diciptakan sama, niatnya berbeda.
kasian donk mereka mereka yg punya niat buat mengembangkan intelektualitas mereka tapi dibatasi hanya karena masalah2 ga penting yg cenderung gak masuk akal.
home schooling bisa menjadi alternatif baik kalo misal pilihan sekolah swasta yg menawarkan kurikulum bagus tidak terjangkau atau tidak memungkinkan.
satu hal yg jelas, pendidikan yg baik gak selalu berarti forsir sang anak buat belajar, belajar dan belajar, apalagi mempelajari hal hal yg kadang irrelevan dengan apa mau si anak.
pendidikan yg baik harus bisa mengarahkan si anak mencapai apa tujuan hidup dia berdasar potensi yg dia miliki.
^^

_________________
Gambar

pin : 7A7A6BAD
line : fred.jjang
my Heboh

"We can exist on an empty stage"


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Okt 14, 2012 10:28 am 
Offline
Vice Prime Minister
<b>Vice Prime Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 2:05 pm
Post: 2017
Has Liked: 21 times
Been Liked: 37 times
IMO, utk pendidikan dasar harusnya siswa cukup difokuskan pada bisa baca, tulis, dan hitung.
Jadi materi pelajaran seperlunya aja, ngga perlu terlalu luas n banyak.
Seharusnya pendidikan di sekolah jgn menitikberatkan pada IQ, tapi pada EQ.
Bukan sebaliknya spt yg terjadi selama ini.
Pendidikan hrsnya menumbuhkan minat anak utk belajar, bukan memaksa anak utk belajar (apalagi menghapal).
Jaman skrg mau tau ttg apapun tinggal cari di internet, ngga usah terlalu mengandalkan materi pelajaran di sekolah.

Banyak pelajaran yg ada skrg ini (mungkin) hrs dikurangi materinya atau kalo bisa pelajarannya ditiadakan aja.
Jujur aja, kadang gw kalo liat buku pelajaran SD pun ngga ngerti materinya atau ada materi yg dulunya baru gw pelajari di SMP/SMA.
Sebegitu canggihkah anak2 SD jaman skrg atau gw yg ketinggalan jaman?
Jadi anak2 jgn dibebani dgn pelajaran yg terlalu berat, semua ada waktunya nanti.
Kasian juga masa kanak2 yg hrsnya banyak waktu utk bermain malah habis utk belajar yg ngga karuan.

_________________
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense.

Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Okt 14, 2012 11:02 am 
Offline
Super Model
Super Model
Avatar user

Bergabung: Sen Agt 29, 2011 1:37 am
Post: 449
Has Liked: 0 time
Been Liked: 16 times
soal pendidikan yg kurang waktu sekolah, akhirnya banyak anak2 yg disuruh ortunya ikutan bimbel habis sekolah

terus banyak muncul les2 pelajaran tambahan diluar sejenis prim*gama, G*, B*, dll

dan jeleknya, yg nikmatin cuma golongan yg punya duit doang

logicnya sih, kalo pendidikan sekolah bisa mencukupi, kok pake bimbel tambahan?

*terutama buat anak2 kelas 3 SMA yg mau UMPTN

_________________
Tag Jones: Phoebe? Wow... that's a great name.
Phoebe: Oh you like that? You should hear my phone number...


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Okt 14, 2012 6:58 pm 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Sab Nov 19, 2011 1:18 am
Post: 1819
Lokasi: Jekardah
Has Liked: 83 times
Been Liked: 23 times
Deskripsi diri: Some people are trying to stay myself away from taking care of my personal life.
Sandwriting menulis:
soal pendidikan yg kurang waktu sekolah, akhirnya banyak anak2 yg disuruh ortunya ikutan bimbel habis sekolah

terus banyak muncul les2 pelajaran tambahan diluar sejenis prim*gama, G*, B*, dll

dan jeleknya, yg nikmatin cuma golongan yg punya duit doang

logicnya sih, kalo pendidikan sekolah bisa mencukupi, kok pake bimbel tambahan?

*terutama buat anak2 kelas 3 SMA yg mau UMPTN


Highly Expectations Asian Parent.. nggak seperti di negara Barat, pola parenting orang tua di Asia memang lebih autokratik dan keras sih. keras dalam hal disini hanya IQ yang dikembangkan tapi nggak mental, emosional, dll..

_________________


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Okt 22, 2012 8:12 pm 
Offline
Celebrity
Celebrity

Bergabung: Sab Nov 19, 2011 10:34 pm
Post: 1175
Has Liked: 7 times
Been Liked: 217 times
seharusnya sih lebih banyak lagi prakteknya di sekolah seperti di smk itu

smp juga harusnya lebih banyak praktek

dan untuk membentuk karakter ga cuma ceramah aja tapi bisa juga dari pelajaran olah raga perlu ditambah

anak2 main bola dan belajar menerima kekalahan, bersaing sehat, bermain jujur

selain itu kan fisik anak2 perlu dilatih biar fisiknya kuat dan anak bisa tinggi. ga seperti sekarang kebanyakan duduk anak2 sekarang = duduk di kelas, duduk di depan komputer, duduk di depan tv


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Okt 22, 2012 9:46 pm 
Offline
Celebrity
Celebrity

Bergabung: Min Sep 04, 2011 10:53 pm
Post: 1372
Lokasi: ID
Has Liked: 0 time
Been Liked: 1 time
Kalau dilihat, pendidikan di Indonesia semain hari semakin suram.
Pengurangan dan penambahan yang justru merugikan para siswa siswi

Secara pribadi menurut saya pendidikan yang ideal
1. Kewarganegaraan/pkn
Sebatas pemahaman saja dan berisi materi diskusi yang diberikan kepada siswa, buat apa menghapal sesuatu yang harus diterapkan dalam kehidupan? Menghapal UUD? Mengtahui lebih dalam? Whats for? Sebenarnya memang perlu, tetapi hanya sekedar saja menurut saya.

2. Agama
Sama seperti pkn, tidak dapat dkatakan pelajaran, karena Agama merpakan hubungan kita dengan Tuhan, bukan belajar menghapal ataupun ulangan.

3. Praktek
Wawasan serta pemahaman memang perlu, tetapi harus di imbangi dengan adanya praktek, karena praktek sangat mendukung pemahaman yang sedang di serap oleh setiap siswa, lagipula yang dibutuhkan nantinya adalah pengalaman serta skill yang nyata, bukan hanya sekedar ilmu.

4. Sejarah
Buat apa sejarah? Supaya mengenal pahlawan dulu? Melihat kesalahan kita dan memperbaikinya? I think its not important at all.

5. Pimanatan bakat
Saya sanagat setuju dengan sistem pendidikan yang di jalankan singapura, hanya memfokus kan pada bakat kita, sehingga tidak perlu mempelajari semua hal, misalnya saja minat saya ada di art, saya akan belajar semua mengenai art. Tidak di indonesia yang di Ipa maupun ips, memplejari segala hal (untuk beberapa pelajaran mungkin memang harus dipelajari ; geografi, etc)

6. Bahasa inggris
Inggris mau dihapus dr kurikulum sd? Hell ? Saya sangat perihatin, karena pada saat sd lah mereka dapat mempelajari semua hal dengan baik dan benar, itu merupakan usia dimana anak2 dapat mengeksplorasikan segala sesuatunya secara aktif. Sya sangat tidak setuju sekali dengan penghapusan ini.


Saya sangat perihatin sebetulnya, bayangkan saja, jaman sekarang, banyak remaja dan orang dewasa pun when they put a sentence on their status, fb twit bbm or whatever its, mereka salah dalam penulisan grammer serta pemahamannya, bagaimana kalau pelajaran inggirs dihapus, mau jadi apa generasi nanti? Jaman itu semakin canggih, globalisasi pun semakin pesat, dan setiap barang elektronik bertuliskan inggris, bisa ngerti kgak? Bukannya saya sombong, memang ini sangat nyata, saya pun jg pernah mengalami hal tersebut.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Okt 23, 2012 11:48 pm 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Sel Agt 30, 2011 11:15 am
Post: 753
Has Liked: 1 time
Been Liked: 28 times
Pendidikan yang ideal yah harus SEKULER DAN ILMIAH !

Departemen paling KKN yah DEPAG kan ? Pengadaan Al Qur an aja jadi ajang KKN kok. Banyak orang hafal kitab suci dan beragama fanatik tapi bukan berarti mereka takut karma dan neraka kok.

Pelajaran yang ga penting banget harus dikeluarkan dari kurikulum pendidikan nasional

1. Agama (belajar di tempat ibadah masing2)
2. Bahasa Daerah (belajar sendiri di luar atau masyarakat)

PPKN atau PMP itu bagus buat belajar bermasyarakat dan bertoleransi asal jgn bersifat indoktrinasi muna fik aja.

Pelajaran yang paling penting itu Matematika, IPA, IPS dan bahasa2 asing seperti Inggris dan Mandarin

minimal setiap WNI harus menguasai 2 bahasa asing tsb.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Kam Okt 25, 2012 3:46 pm 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Min Jan 01, 2012 11:28 pm
Post: 437
Has Liked: 0 time
Been Liked: 3 times
wah kalo menurut saya (yang tukang ngajar dr kecil sampe skrg merangkap jd guru), menurut sy yg paling penting pendidikan mental sih, kalo sy pny murid, muridnya sy ajarkan utk mengembangkan daya dlm diri sndr, jadi mrk mampu berkembang sndr, n bs double progress


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Okt 29, 2012 10:37 pm 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Sen Jul 25, 2011 9:30 am
Post: 931
Lokasi: Jakarta
Has Liked: 20 times
Been Liked: 34 times
pendidikan yang ideal menurut saya: sekolahkan anak Anda di Singapura.
Beres.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Okt 29, 2012 11:58 pm 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Sel Agt 30, 2011 11:15 am
Post: 753
Has Liked: 1 time
Been Liked: 28 times
trezvaliano menulis:
pendidikan yang ideal menurut saya: sekolahkan anak Anda di Singapura.
Beres.


ongkosnya bok :panas:


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Okt 30, 2012 12:01 am 
Offline
Minister of Bloggie, Story & Serious Corner
<b>Minister of Bloggie, Story & Serious Corner</b>
Avatar user

Bergabung: Rab Okt 19, 2011 1:32 am
Post: 2656
Lokasi: In your eyes
Has Liked: 0 time
Been Liked: 18 times
Deskripsi diri: Complex personality.
Pendidikan ideal itu menurut gw sih yang sesuai dengan yang dibutuhkan dan tuntutan zaman .
Aplikasi itu mutlak, harus seimbang dengan teori .
Bahasa asing ? penting memang , namun bahasa ibu juga harus diperkuat.

_________________
A creative man is motivated by the desire to achieve, not by the desire to beat others.


Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Apr 10, 2013 9:03 pm 
Offline
Super Model
Super Model
Avatar user

Bergabung: Rab Agt 17, 2011 3:06 am
Post: 624
Has Liked: 1 time
Been Liked: 13 times
Pendidikan di Idoesia nggak efisien!
Buat apa ada penjurusan IPA kalo masih ada sejarah dan Pkn? Untuk IPS memang sudah pada porsinya, contoh: tetap ada matematika untuk hitungan ekonomi.

dan setelah penjurusan pun kita masih digandrungi pikiran banyak subjek sehingga kita tidak terarah.

mengapa BARAT lebih maju dibanding ASIA?
Karena pendidikan barat terarah dan menekankan praktek lapangan dibanding kognitif hitam di atas putih..

lagian kalo pkn sama agama mau ditambah, mendingan buat para pejabat deh. Soalnya mereka kurang bermoral.

_________________
The only way to love IS NOT by loving someone perfect, but by loving someone IMPERFECT perfectly


Atas
 Profil  
 
Tampilkan post-post sebelumnya:  Urutkan sesuai  
Postkan topik baru Balas ke topik  [ 22 post ]  Pergi ke halaman 1, 2  Berikutnya

Waktu dalam UTC + 7 jam


Topik2 yg mirip:
 Topik2   Pengarang   Balasan   Dilihat   Post terakhir 
Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Pendidikan di Indonesia vs Acara musik pagi

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2, 3 ]

andrird

41

738

Jum Apr 18, 2014 8:46 pm

felixjr Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Ancaman Wakil Gubernur kepada pejabat Dinas Pendidikan DKI

Terry Sie

1

237

Min Des 02, 2012 12:31 am

Quadro Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Pentingnya Pendidikan Seks Dini (Refleksi Kasus JIS, Emon)

alamsemesta

11

259

Sen Mei 19, 2014 11:20 pm

inner handsome Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. 5 Makanan yang Identik dengan Kemiskinan di Indonesia

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

gusdar

29

671

Sen Okt 31, 2011 11:07 am

jesse_santana Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Dosen Ideal Vs Dosen Killer?

boyzone

11

414

Jum Nov 09, 2012 3:07 am

Ion Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. INTERNET : MEDIA PENDIDIKAN ATAU MEDIA PORNOGRAFI ?

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

Kim Liong

22

512

Jum Okt 05, 2012 1:11 am

Vegrau Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. LGBT & Indonesia

cowo88dewa

15

401

Sab Sep 17, 2011 9:22 am

Ciel Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Gay Indonesia Coming Out

toyo

11

1141

Sab Jul 28, 2012 9:37 pm

inner handsome Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. peran media di Indonesia

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

bluewings

27

323

Jum Feb 01, 2013 11:28 am

bluewings Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. JOKOWI Presiden Indonesia

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

fernando

23

480

Sel Nov 26, 2013 11:14 pm

trezvaliano Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Utang Indonesia Sudah Rp 1.900 Triliun...

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

Terry Sie

24

688

Min Sep 01, 2013 9:50 pm

chinesecute2010 Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. GIMANA MASA DEPAN GAY DI INDONESIA?

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2, 3, 4 ]

J_xiao

55

1716

Jum Agt 24, 2012 11:11 pm

aerolfaa Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Honda Daftarkan Brio 1.3L di Indonesia

Terry Sie

2

234

Sel Agt 07, 2012 6:40 am

aihanajima Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Analisis Politik: Indonesia Raya

Terry Sie

14

145

Sen Feb 03, 2014 10:46 pm

Srafime Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Mengubah Indonesia Lewat Kereta Api

Terry Sie

9

250

Sab Sep 22, 2012 2:05 pm

pradana.pradana Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

 


Siapa yang online

user yang berada di forum ini: Tidak ada user yang terdaftar dan 10 tamu


Pendidikan yang ideal di Indonesia Gay Indonesia Forum
Anda tidak dapat membuat topik baru di forum ini
Anda tidak dapat membalas topik di forum ini
Anda tidak dapat mengubah post anda di forum ini
Anda tidak dapat menghapus post anda di forum ini

Lompat ke:  


Gay Indonesia Forum is powered by phpBB® 2012 phpBB Group, Zend Guard V.5.5.0, and phpBB SEO